SEPA LSV Sammellastschrift (DE/AT)

In diesem Artikel zeigen wir, wie mit Webling die Mitgliederbeiträge per Lastschrift eingezogen werden. Diese Funktion steht unseren Kunden in Deutschland und Österreich zur Verfügung. Länder welche eine SEPA LSV kompatibles Format verwenden, werden möglicherweise auch unterstützt. Die Schweiz verwendet ein Format, welches Webling nicht unterstützt.

Damit die SEPA Funktion genutzt werden kann, brauchen deine Mitglieder folgende Datenfelder:

• IBAN (IBAN Kontonummer)
  • ID (Webling Mitglieder ID)

Falls Du diese Datenfelder in deinem Webling noch nicht hast, musst du die Datenfelder zuerst deinen Mitgliedern hinzufügen. Wie das geht habe wir in diesem Artikel dokumentiert: Datenfelder einrichten

Vorgehen

Das Vorgehen ist sehr ähnlich, wie wenn du mit Webling eine Rechung erstellst:

1. Forderungen erfassen (Webling Debitoren erstellen)
  2. SEPA LSV Datei mit Webling erstellen
  3. SEPA LSV im Online Banking einlesen

SEPA LSV Datei mit Webling erstellen

1. Gewünschte Debitoren markieren und oberhalb der Liste auf den Knopf "Mehr" -> "SEPA Lastschrift" klicken.
  2. Optionalen Präfix für die Mandatsreferenz angeben. (siehe weiter unten)
  3. Zahlungsdetails eintragen.
  4. Debitorenauflistung kontrollieren und auf "Datei erstellen" klicken.

Es startet automatisch ein Download der SEPA Datei, welche anschliessend im Online Banking für den Einzug eingelesen werden kann.

INFO: Die Datei wird als komprimierte ZIP Datei heruntergeladen. Bei einigen Banken müssen Sie die Datei auf Ihrem Computer zuerst entpacken und die Datei danach hochladen. Die Datei wird als ZIP Datei zum Download angeboten, da nicht jeder Browser die Datei sonst korrekt herunterladen würde. (XML Dateien werden z.B. von Firefox direkt geöffnet.)

Optionaler Präfix zur Mandatsreferenz

Die Mandatsreferenz in Webling besteht aus der Mitglieder ID. Falls unterschiedliche Rechnungsläufe per LSV getätigt werden, kann es Sinn machen der Mandatsreferenz einen zusätzlichen Präfix anzuhängen.