SEPA LSV Sammellastschrift (DE/AT)

In diesem Artikel zeigen wir, wie man mit Webling die Mitgliederbeiträge per Lastschrift (Bankeinzug) einzieht. Die Funktion steht unseren Kunden in Deutschland und Österreich zur Verfügung. Länder welche eine SEPA LSV kompatibles Format verwenden, werden möglicherweise ebenfalls unterstützt. Die Schweiz verwendet ein eigenes Format, welches Webling nicht unterstützt.

Damit die SEPA Funktion genutzt werden kann, brauchen deine Mitglieder folgende Datenfelder:

• IBAN (IBAN Kontonummer)
  • ID (Webling Mitglieder ID)

Falls Du diese Datenfelder in deinem Webling noch nicht hast, musst du die Datenfelder zuerst deinen Mitgliedern hinzufügen. Wie das geht habe wir in diesem Artikel dokumentiert: Datenfelder einrichten

Vorgehen

Das Vorgehen ist sehr ähnlich, wie wenn du mit Webling eine Rechnung erstellst:

1. Forderungen erfassen (Webling Debitoren erstellen)
  2. SEPA LSV Datei mit Webling erstellen
  3. SEPA LSV im Online Banking einlesen

SEPA LSV Datei mit Webling erstellen

1. Debitoren wählen

Gewünschte Debitoren markieren und oberhalb der Liste auf den Knopf "Mehr" > "SEPA Lastschrift" klicken.

2. Name des Kontoinhabers auswählen

Der Name des Kontoinhabers muss dem Namen entsprechen, der bei der Bank hinterlegt ist.

Man kann ein eigenes Datenfeld für den Kontoinhaber erstellen, falls bei der Bank ein anderer Name hinterlegt ist (s. Bild unten, gelber Balken).

3. Optional: Erweiterte Optionen der Mandatsreferenz

Die Mandatsreferenz in Webling besteht aus der Mitglieder ID. Falls unterschiedliche Rechnungsläufe per LSV getätigt werden, kann es Sinn machen der Mandatsreferenz einen zusätzlichen Präfix anzuhängen. An dieser Stelle kann anstatt der Mitglieder ID, auch eine eigene Mandatsreferenz definiert werden.

4. Konto für den Einzug

Hier werden die Daten des Kontos deines Vereins angegeben. Auf dieses Konto wird das Geld gutgeschrieben.

Die Gläubiger-Identifikationsnummer kann bei der Bundesbank beantragt werden.

5. Lastschrift

- Setze das Fälligkeitsdatum. An diesem Tag wird das Geld eingezogen.

- Wähle, ob die Zahlungsart "Wiederkehrend" oder "Einmalig" ist.

- Wähle zwischen "Sammel-" oder "Einzelüberweisung".

6. Kontrolle & Download

Im nächsten Schritt erscheint die Liste mit allen Posten für die SEPA Datei. Diese können vor dem Download noch einmal kontrolliert werden.

Dateien herunterladen:

• "Datei für X Debitoren erstellen": Die XML-Datei, die im Onlinebanking hochgeladen werden kann. Anschliessend zieht die Bank die Beträge ein.
  • "Begleitzettel herunterladen": Im Begleitzettel kann nachgeschaut werden, welche Posten in dieser SEPA-Datei vorhanden sind.

INFO: Die Datei wird als komprimierte ZIP Datei heruntergeladen. Bei einigen Banken müssen Sie die Datei auf Ihrem Computer zuerst entpacken und die Datei danach hochladen. Die Datei wird als ZIP Datei zum Download angeboten, da nicht jeder Browser die Datei sonst korrekt herunterladen würde. (XML Dateien werden z.B. von Firefox direkt geöffnet.)