Intelligente Gruppen (Gespeicherte Suchfunktion)

Was ist eine intelligente Gruppe?

Eine intelligente Gruppe ist eine gespeicherte Suchabfrage. Mit gespeicherten Suchabfragen können schnell Mitglieder nach definierten Kriterien gefunden werden. Es kann beispielsweise eine intelligente Gruppe für die Personen erstellt werden, die einen Newsletter erhalten. Die intelligente Gruppe erspart es, die Suchabfrage jedes mal neu einzugeben.

Beispiel:

- Sie haben ein Mehrfachauswahlfeld für den Newsletter, welches man mit Ja oder Nein anwählen kann? Erstellen Sie eine intelligente Gruppe, die jeweils alle Mitglieder findet, welche diesen Newsletter erhalten.

- Sie benötigen häufig eine Liste mit allen männlichen Vereinsmitgliedern, die vor 1980 geboren sind? Oder vielleicht lieber eine Gruppe aller Mitglieder die in Berlin wohnen? Mit den intelligenten Gruppen können diese Abfragen gespeichert und mit einem Klick wieder aufgerufen werden.

Das beste an den intelligenten Gruppen ist, das auch neu hinzugefügte Mitglieder, die dem Kriterium entsprechen, beim nächsten öffnen in der Gruppe erscheinen.

Achtung: In intelligenten Gruppen können keine Mitglieder erstellt werden, erstelle neue Mitglieder in Mitgliedergruppen.

Nachfolgend erklären wir das wichtigste intelligente Gruppen.

Wie erstelle ich eine intelligente Gruppe?

Wie erstelle ich eine intelligente Gruppe?

Um eine intelligente Gruppe zu erstellen, wird als erstes die Suchabfrage eingetragen.

Unter "Mitglieder" > "Suchen" kann ein oder mehrere Suchkriterien eingegeben werden. Diese Suchabfrage wird auch später jedes mal ausgeführt, wenn die intelligente Gruppe aufgerufen wird.

Neu erstellte Mitglieder die dem Kriterium der Suchabfrage entsprechen, werden beim nächsten Aufruf auch in der Liste erscheinen. Die intelligente Gruppe aktualisiert sich automatisch.

Suchabfrage Beispiel 1

Suchabfrage Beispiel 1

Diese Abfrage findet alle Frauen im Verein.

Suchabfrage Beispiel 2

Suchabfrage Beispiel 2

Diese Abfrage findet alle Mitglieder, die in Zürich wohnen und und vor dem 1.1.1972 geboren sind. Es können beliebig viele Abfragen mit UND kombiniert werden.

Suchabfrage Beispiel 3

Suchabfrage Beispiel 3

Diese Abfrage findet alle Mitglieder, die eine Lizenz für die 1. Liga oder die 2. Liga haben. Es können beliebig viele Abfragen mit ODER kombiniert werden.

Suchabfrage als intelligente Gruppe speichern

Suchabfrage als intelligente Gruppe speichern

Wenn die Kriterien erstellt sind, klicken Sie unterhalb auf suchen. Webling zeigt nun die Suchergebnisse, alle Mitglieder, die den Kriterien entsprechen. Kontrollieren Sie kurz, ob die Ergebnisse stimmen und korrigieren Sie falls nötig die Abfrage.

Jetzt kann die Suchabfrage als intelligente Gruppe gespeichert werden. Mit klick auf "Suchmaske anzeigen" und dann auf "Suche als intelligente Gruppe speichern", kann diese benannt und abgespeichert werden.

Intelligente Gruppen können als persönlich oder öffentlich abgespeichert werden. Persönliche intelligente Gruppen können lediglich Sie aufrufen und bearbeiten. Öffentliche können von allen Webling Benutzern angeschaut und verändert werden.

Intelligente Gruppe bearbeiten oder löschen

Um eine intelligente Gruppe zu bearbeiten, muss diese angewählt werden. Klicken Sie oberhalb der Liste auf "Suchmaske anzeigen". Es öffnen sich wieder die Kriterien der Suchabfrage und die Option "Intelligente Gruppe bearbeiten".

Hier können die Suchkriterien, und der Name der intelligenten Gruppe bearbeitet werden. Falls Sie die Suchabfrage löschen möchten, können Sie das hier vornehmen.