CSV Schnittstelle

Die CSV Schnittstelle ist veraltet und sollte nicht mehr verwendet werden. Verwende stattdessen die REST Api.

Falls die Mitgliederdaten extern automatisch weiter verarbeitet werden sollen, bietet Webling die Möglichkeit, die Daten per externen CSV Schnittstelle automatisch abzurufen. Über die Adresse “https://beispiel.webling.ch/export/member.csv” werden alle Mitgliederdaten auf welche der übergebene Berutzer Zugriff hat, als CSV-Datei exportiert. Die Authentifizierung erfolgt per Basic Authentification und ist nur notwendig, falls du nicht in Webling angemeldetbist. Diese Funktion steht erst ab dem Webling Abo Plus zur Verfügung.

Der Export umfasst immer sämtliche Mitgliederdaten auf welcher der eingetragene Benutzer Leserechte hat. Es macht vielfach Sinn, einen speziellen Benutzer für diese Exporte zu Erstellen, der nur Zugriff auf die Daten hat, die man wirklich braucht.

Beispiel mit PHP und curl

$host = "beispiel.webling.ch";
$username = "demo";
$password = "webling";

$curl = curl_init();
curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, "https://" . $host . "/export/member.csv");
curl_setopt($curl, CURLOPT_HTTPAUTH, CURLAUTH_BASIC);
curl_setopt($curl, CURLOPT_USERPWD, "$username:$password");
$data = curl_exec($curl);
curl_close($curl);

// Daten für Excel in UTF-16 konvertieren
$data = mb_convert_encoding($data, "UTF-16", "UTF-8");
file_put_contents("members.csv", $data);

Beispiel mit PHP und fsock

$host = "beispiel.webling.ch";
$username = "demo";
$password = "webling";

$fp = fsockopen($host, 80, $errno, $errstr, 30);
if (!$fp) {
  echo "$errstr ($errno)<br />\n";
} else {
  fputs($fp, "GET /export/member.csv HTTP/1.0\r\n");
  fputs($fp, "Host: " . $host . ":80\r\n");
  fputs($fp, "Authorization: Basic " . base64_encode($username . ":" . $password) . "\r\n");
  fputs($fp, "Content-length: 0\r\n");
  fputs($fp, "Connection: close\r\n\r\n");
  while ( !feof($fp) )
    $response .= fgets($fp, 128);
  fclose($fp);

print substr($response, strpos($response, "\r\n\r\n") + 4);