Rechnung ändern oder abschliessen (Debitor ausbuchen)

Die erfassten Rechnungen findest du in der Buchhaltung unter “Rechnungen”. Wenn du nur die offenen (nicht bezahlten) Rechnung sehen möchtest, klicke neben dem Titel auf "Filtern" und wähle den gewünschten Filter aus.

Mit einem Klick auf das Rechnungs-Symbol öffnest du die Rechnung zum Bearbeiten. Alternativ geht das auch in dem du die Rechnung in der Liste auswählst und oberhalb der Liste auf den Knopf "Bearbeiten" klickst.

Mit einem Doppelklick in der Liste auf einen Wert (z.B. Datum), bearbeitest du direkt in der Liste den entsprechenden Wert.

Sobald du eine Rechnung zum Bearbeiten geöffnet hast, siehst du drei Bereiche:

• (1) Dialognavigation (Tabs) der Rechnung
  • (2) Rechnungsdetails
  • (3) Buchungen der Rechnung

Falls du eine eingehende Zahlung erfassen willst, klicke in der Dialognavigation (1) auf den Tab "Abschliessen". Im Bereich Zwei (2) kannst du die Details der Rechnung anpassen. Im dritten Bereich (3) werden dir alle Buchungen dieser Rechnung angezeigt. An dieser Stelle siehst du auch eingehende Zahlungen, wenn diese schon erfasst sind.

Zahlung verbuchen

Wenn du eine eingehende Zahlung erfassen willst, öffne die Rechnung und klicke auf den Tab "Abschliessen". Dort kannst du die Details der Zahlung erfassen.

Wenn du mehrere Rechnungen auf einmal verbuchen möchtest, dann kannst du alle gewünschten Rechnungen in der Liste auswählen und über den "Abschliessen" Button alle auf einmal verbuchen.

Wenn du Zahlungen aus dem E-Banking verbuchen möchtest dann gibt es hier eine Anleitung dazu: Elektronische Kontoauszüge einlesen (CAMT)

Eine Übersicht über alle Artikel zum Thema Rechnungen findest du hier: Rechnungen