Vereinswebseite erstellen

Die meisten Vereine müssen irgendwann eine Vereinswebseite erstellen oder die bestehende Webseite ersetzen, weil das Mitglied, welches die Webseite erstellt hat, nicht mehr dabei ist oder die Webseite schon langsam eine Auffrischung benötigt. Dieser Artikel erklärt kurz, was es für eine Webseite benötigt und wo man am besten beginnt.

3 Schritte zur Vereinswebseite

Wenn du ganz neu beginnst, wählst du zuerst den Webhoster aus, dann installierst du dort die passende Software und erstellst dann den Inhalt. Es gibt bei den Webhostern und der Software eine riesige Auswahl, desshalb schlagen wir dir Software vor um die Auswahl etwas zu vereinfachen.

1. Webhoster auswählen
  2. Webseitensoftware installieren
  3. Inhalt einfügen

1. Webhoster auswählen

Der Webhoster stellt dir einen Platz auf ihren Servern zur Verfügung. Du kannst dort deine Webseite hochladen und Leute können die Webseite bei Google finden, besuchen usw.

Die meisten Webhoster sind ganz gut, gängige Software läuft praktisch immer und die Angebote genügen für Vereine. Der grösste Unterschied liegt im Support und in der Oberfläche, auf der du die Webseite verwaltest.

Der Webhoster erbringt normalerweise einige zusätzliche Dienstleistungen:

• E-Mails: Du kannst dort Vereins-E-Mailadressen einrichten
  • Domains: Du kannst dort eine Adresse wie deinverein.com registrieren, nachher ist deine Adresse über deinverein.com oder eben die gewählte Adresse erreichbar.

Wir haben mit dem Hoster Cyon (www.cyon.ch) aus Basel (Schweiz) gute Erfahrungen gemacht und sind selber dort Kunde (Wir bekommen kein Geld für diese Empfehlung, wir sind einfach vom Support und Produkt überzeugt) .

2. Webseitensoftware installieren

Die Webseitensoftware baut die Webseite zusammen. Sie enthält ein Design und eine Oberfläche, wo du den Text der Webseite ändern, Bilder hochladen usw kannst. Wir empfehlen folgende Produkte:

• Wordpress ist eine Webseitensoftware für Leute, die sich mit Computern recht gut auskennen und ein bisschen Zeit zum Ausprobieren. Es ist die am weitesten verbreitete Webseitensoftware, je nach Zählweise laufen mehr als 20% der wichtigen Webseiten mit Wordpress. Es gibt eine unglaubliche Vielfalt von Plugin-Erweiterungen, die zum Beispiel einen Kalender, eine Fotogalerie zur Verfügung stellen. Die meisten Hoster bieten eine automatische Installation von Wordpress an, meistens auch mit automatischen Sicherheitsupdates (benutzt diese Option unbedingt!).
    Es gibt ausserdem ein Webling-Plugin für Wordpress, mit dem du eine Mitgliederliste auf der Webseite einbinden kannst oder eine Anmeldung für neue Mitglieder einrichten kannst.
  • Eine Sitebuilder Software wie Weebly oder Wix. Wir haben selber wenige Erfahrungen mit solcher Software, da wir meistens ein Wordpress verwenden. Für Anfänger ist dies eine sehr gute Lösung, erfahrenere Nutzer werden damit irgendwann an Grenzen stossen.
    Cyon hat ein Kombiangebot, mit E-Mail usw und einem Sitebuilder: https://www.cyon.ch/sitebuilder/

3. Inhalt einfügen

Ist die Webseite mal installiert, musst man den Inhalt einfügen. Wir empfehlen erst mal eine kleine Seite mit wenig Inhalt  zu machen und die Webseite später auszubauen, zum Beispiel mit folgenden Seiten:

• Startseite mit einer kurzen Beschreibung des Vereins und wie man Mitglied werden kann
  • Kontaktseite mit einem Kontaktformular und dem Vorstand
  • Galerieseite mit einigen Bildern von Vereinsanlässen. Menschen schauen gern Bilder an