Organigramm & Gruppenstruktur

Organigramm

Das Organigramm zeigt dir die Gruppenstruktur deines Weblings. In einem neu registrierten Webling bestehen hier erst die Mitglieder.

Sobald in den Mitgliedern Gruppen oder Untergruppen erstellt werden, erscheinen diese im Organigramm.

Das Organigramm bietet eine Übersicht über deine Mitglieder- und Untergruppen und -struktur, sowie einen Schnellzugriff in die einzelnen Gruppen. Mit Klick auf die blau angezeigten Mitgliederzahlen, öffnet sich eine Übersicht der entsprechenden Gruppe. Die Reihenfolge der Gruppen wird innerhalb der Mitglieder geändert, das Organigramm bildet die aktuelle Gruppenstruktur dar.

Gruppenstruktur aufbauen

Mitgliedergruppe erstellen

Um eine neue Mitgliedergruppe zu erstellen, klicke in den Mitgliedern auf "Erfassen" > "Neue Gruppe". Diese Gruppe wird eine normale Mitgliederguppe. Die Gruppe ist im Organigramm direkt unter den Mitgliedern zu finden.

Untergruppe erstellen

Eine Untergruppe erstellst du, indem du auf eine bereits bestehende Mitgliedergruppe klickst, und dann auf "Erfassen" > "Neue Gruppe". Diese Gruppe erscheint dann unterhalb der ihr zugehörigen Mitgliedergruppe. Neben dem Namen der Mitgliedergruppe erscheint nun ein Pfeil. Mit diesem Pfeil kann die Untergruppe ein- oder ausgeblendet werden. Im Organigramm erscheint die Untergruppe unterhalb ihrer Mitgliedergruppe.

Gruppenstruktur ändern

Gruppenstruktur ändern

Mitgliedergruppe verschieben

Falls die Reihenfolge der Gruppen und Untergruppen nicht korrekt ist, kann diese beliebig angepasst werden. Um die Mitgliedergruppen zu organisieren, klickst du auf "Mitglieder". Auf der oberen hälfte des Bildschirms erscheinen die Kästchen für die verschiedenen Mitgliedergruppen.

Die Mitgliedergruppen können verschoben werden, indem du das Pfeil-Icon anklickst, und an die gewünschte Position ziehst. Dies ändert die Reihenfolge der Mitgliedergruppen in der Ansicht und somit auch im Organigramm.

Das selbe gilt natürlich auch für die Untergruppen. Um die Reihenfolge dieser zu ändern, klicke bitte in die dazugehörige Mitgliederguppe, um die Untergruppen-Kästchen zu sehen.

Bsp.: Die Mitgliedergruppe "A Mannschaft" wird zwischen die "Junioren" und die "U19" gezogen. Das Kästchen nimmt dann zwischen diesen beiden Gruppen seinen Platz ein. In der Mitgliederliste und auch im Organigramm wird jezt die neue Reihenfolge angezeigt.

Mitgliedergruppe zu einer Untergruppe machen

Eine Mitgliedergruppe kann auch in eine andere Gruppe "hinein" verschoben werden, und wird dann zu einer Untergruppe. Klicke dazu wieder den Pfeil an und ziehe das Kästchen links in die Spalte der Mitgliedergruppe. Ziehst du das Kästchen über eine Gruppe, erscheint ein "verschieben" Icon. Die Mitgliedergruppe wird zu einer Untergruppe, wenn du dieses "verschieben" aufleuchten siehst.

Bsp.: Die Mitgliedergruppe "Junioren" wird nun eine Untergruppe der "A Mannschaft".

Untergruppe zu einer Mitgliedergruppe machen

Das selbe funktioniert natürlich auch in die andere Richtung. Um eine Untergruppe zu einer Mitgliedergruppe zu machen, klicke bitte in die dazugehörige Mitgliedergruppe. Hier erscheinen die Kästchen mit den zugehörigen Untergruppen. Wenn du hier den Pfeil anwählst, kannst du das Kästchen in die linke Liste in die Mitglieder ziehen. Die Untergruppe ist nun eine normale Mitgliedergruppe und kann wie vorhin beschrieben verschoben werden.

Bsp.: Die Untergruppe "Kassier", die bisher im Vorstand eingeteilt war, ist nun eine normale Mitgliedergruppe.