Rolle erstellen

Mit den Rollen vergibt man Benutzern angepasste "Lese- und Schreibrechte" in Webling.

Bsp: Leserechte für alle Mitglieder / Schreibrechte nur für eine Gruppe

Der Rolle können beliebig viele Benutzer hinzugefügt werden, diese Benutzer haben dann die selben Berechtigungen.

Ein Benutzer kann mehreren Rollen zugeteilt werden, die Berechtigungen werden dann kumuliert.

Link: Was ist eine Rolle?

Rolle erstellen

Eine Rolle kann in der Administration unter "Rollen" > "Neue Rolle" erstellt werden.

Als Beispiel erstellen wir die Rolle des Kassiers.  Die Benutzer, welche die Rolle des Kassiers bekommen, sollen

• die Mitglieder anschauen, jedoch nicht bearbeiten können.
  • für die Buchhaltung Lese & Schreibrechte erhalten

Rollenordner

Für jede Rolle wird automatisch in den Dokumenten ein eigener Ordner (zusätzlich zu persönliche und öffentliche Daten) erstellt.

Im Ordner können Dateien und Dokumente geteilt und abgelegt werden. Dokumente, die Sie mit den Benutzern mit gleichen Rollen teilen möchten (für Kassiers, für Trainer, für Administratoren), können Sie hier speichern.

Den Ordner "Kassier" sehen nur die Benutzer, die dieser Rolle zugeteilt sind.

Administratoren sehen nicht automatisch alle Rollenordner. Die Administratoren müssen auch den Rollen zugeteilt werden, um diese zu sehen.