Zugriffsrechte bzw. Benutzerrechte

Benutzerrechte stellen sicher, dass die Daten gegen unberechtigte Zugriffe geschützt sind. Benutzerrechte regeln, welche Daten ein Benutzer lesen und bearbeiten darf. Rechte werden entweder via Rollen vergeben oder dem Benutzer direkt zugewiesen.

Benutzerspezifische Berechtigungen

Die Berechtigungen auf spezielle Funktionen werden direkt auf dem Benutzer vergeben:

• Administrator
  • SMS-Versand
  • Onlineversand (Briefdruck via Druckcenter)
  • Kassier (Zugriff auf gesamte Buchhaltung)
  • Materialverwaltung

Wie das geht ist hier beschrieben: Rechte direkt auf den Benutzer (Standardrechte)

Wie man Rechte auf einzelne Mitgliedergruppen oder Datenfelder vergibt ist weiter unten beschrieben.

Benutzerrollen

Für Berechtigungen auf einzelne Mitgliedergruppen oder Datenfelder werden Rollen benötigt. Alle gewünschten Benutzer fügt man dann der Rolle hinzu. Ein Benutzer kann auch in mehreren Rollen sein.

Für jede Rolle wird zudem ein Rollenordner erstellt um Dokumente für diese Gruppe abzulegen.

Wie man eine neue Rolle erstellt ist hier beschrieben: Rolle erstellen

Rechte auf Mitgliedergruppen

Mithilfe von Rollen kann man den Mitgliedern zugriff auf einzelne Mitgliedergruppen geben. Man kann dabei wählen, ob nur Lese- oder auch Schreibrechte vergeben werden sollen.

Wie das geht ist hier beschrieben: Rechte auf Mitgliedergruppen vergeben

Rechte auf Datenfelder

Man kann den Zugriff auf einzelne Datenfelder einschränken. Das ist z.B nützlich, wenn man das Feld mit der IBAN nur dem Kassier anzeigen möchte.

Wie das geht ist hier beschrieben: Berechtigungen auf Datenfelder