Zugriffsrechte bzw. Benutzerrechte

Benutzerrechte stellen sicher, dass die Daten gegen unberechtigte Zugriffe geschützt sind. Benutzerrechte regeln, welche Daten ein Benutzer lesen und bearbeiten darf. Rechte werden auf Rollen vergeben oder dem Benutzer direkt zugewiesen.

Du kannst die Rechte jeder einzelnen Mitgliedergruppe genau festlegen. Die verlinkten Artikel erklären, wie du einen neuen Benutzer erstellst, bestehende Benutzer zu einer Rolle hinzufügst oder Zugriffsrechte vergibst.

Benutzer mit mehreren Rollen

Benutzer können mehrere Rollen haben. Ist das der Fall ist, haben sie die Rechte jeder Rolle die sie haben.

Beispiel: Falls die Rolle "Trainer" Lese- und Schreibrechte auf die Mitgliedergruppe "Junioren" hat und ein Benutzer das Recht Kassier und die Rolle Trainer hat, dann hat er folgende Rechte in der Mitgliederverwaltung:

• Leserechte auf alle Mitglieder, die der Benutzer vom Spezialrecht Kassier bekommt.
  • Lese- und Schreibrechte auf die Mitgliedergruppe "Junioren", die er von der Rolle Trainer bekommt.

Die Berechtigungen auf spezielle Funktionen wie SMS, Onlineversand, Kassieradmin oder Administrator, werden dem Benutzer direkt zugewiesen und können nicht über Rollen vergeben werden.