Ein Kontenplan enthält alle Konten, die man beim Buchen verwenden kann. Der Kontenplan kann in jeder Buchungsperiode angepasst werden, ist aber meist über mehrere Buchungsperioden hinweg gleich.
Du kannst den Kontenplan anpassen, Konten neu zuordnen oder anordnen, Konten erstellen oder ausblenden.
Den Kontenplan kannst du unter «Buchhaltung» (1) → «Buchungsperioden» (2) oder, sofern die Buchungsperiode noch nicht abgeschlossen ist, über «Kontenplan» → «Kontenplan bearbeiten» (3) ändern, indem du in der Liste eine Buchungsperiode anklickst. Es öffnet sich ein Fenster mit allen Konten der Buchungsperiode und der Möglichkeit, diese anzupassen.
Konten von abgeschlossenen Buchungsperioden können nicht mehr bearbeitet oder ausgeblendet werden. Hierzu müsstest du die jeweilige Perioder erst wieder öffnen.
Ein neues Konto erstellen
Klicke auf «Buchhaltung» (1) → «Kontenplan» (3) → «Kontenplan bearbeiten» (4) und klicke dann am gewünschten Ort unterhalb der bereits gelisteten Konten auf «Konto erstellen». Gib dann den Namen des neuen Kontos ein und drücke <ENTER> um das Konto hinzuzufügen. Wenn du alle Änderungen gemacht hast, dann klicke auf «Speichern» um die Änderungen zu übernehmen.
Konto deaktivieren und ausblenden
Du kannst ein bestehendes Konto deaktivieren, wenn darauf kein Betrag und keine Buchungen sind. Öffne den Kontenplan wie oben beschrieben. Suche das Konto und entferne den Haken beim Konto. Klicke danach auf «Speichern», damit Webling die Änderung übernimmt. Danach zeigt Webling das Konto nicht mehr an. In den Vorjahren bleibt es bestehen.