Buchungsperioden

Eine Buchungsperiode entspricht einem Rechnungsjahr. Sie enthält alle Konti, Buchungen und Debitoren dieses Rechnungsjahres. Buchungsperioden (Rechnungsperioden) sind von anderen Buchungsperioden unabhängig.

Nach Abschluss des Rechnungsjahres kann die Buchungsperiode abgeschlossen werden. Dabei wird die Bilanz in die Folgeperiode übertragen und der Gewinn wird ins Eigenkapitalkonto verbucht.

Neue Buchungsperiode erstellen

Die Buchungsperioden können im linken Menü der Buchhaltung geöffnet bzw. aktiviert werden. Mit einem Klick auf “Erfassen > Neue Buchungsperiode” kann eine solche erstellt werden. Hier wird bereits der Name und der Zeitraum der Rechnungsperiode definiert. Falls vorhanden, kann der Kontenplan aus dem Vorjahr ausgewählt werden. So erhält die neue Buchungsperiode den gleichen Kontenplan wie Periode davor.

Buchungsperiode auswählen und (Eröffnungsbilanz) bearbeiten

Die aktive Buchungsperiode wird in der Buchhaltung links im Menü gleich unter dem Mandanten ausgewählt. Alle Änderungen an Debitoren und Buchungen können nur in der aktuell ausgewählten Periode vorgenommen werden.

Vorgehen um bei eine bereits erstellte Buchungsperiode anzupassen:

1. In der Buchhaltung links im menü auf "Buchungsperioden" klicken.
  2. Bei der gewünschten Periode auf das Kalendericon am linken Rand der Liste klicken
  3. Gewünschte Änderungen vornehmen und auf den Speichernknopf klicken

Beachte: Um die Eröffnungsbilanz zu bearbeiten, kannst Du vor dem Speichern im Dialog am oberen Rand auf "Eröffnungsbilanz" klicken. Alternativ gibt es dafür auch einen Knopf oberhalb des Kontenplans.

Buchungsperiode abschliessen

Die aktiven Buchungsperioden tragen den Status “offen” und können abgeschlossen werden. Die gewünschte Buchungsperiode muss zuerst in dieser Auswahl aktiviert werden:

Mit anschliessendem Klick auf “Aktive Buchungsperiode abschliessen”, kann die jetzt ausgewählte Buchungsperiode abgeschlossen werden. Es ist auszuwählen, welche Periode als Folgeperiode eröffnet wird. Als nächstes erscheint eine Übersicht der Konten (von der alten Buchungsperiode), und in welche Konten diese Beträge übernommen werden sollen. Ist alles fertig eingestellt, wird die Buchungsperiode mit “Buchungsperiode abschliessen” nun definitiv abgeschlossen. Die neue Buchungsperiode ist nun aktiv.

Falls anschliessend noch Buchungen in einer abgeschlossenen Periode erfassen werden müssen, ist das kein Problem. Das “abgeschlossen” ist lediglich ein Bezeichnung, welche nicht Rückgängig gemacht werden kann. Es ist jedoch möglich, für eine bereits abgeschlossene Buchungsperiode einen erneuten Jahresabschluss vorzunehmen.

Buchungsperiode löschen

Mit Klick auf den Papierkorb wird die Buchungsperiode (mitsamt Buchungen, Debitoren, Kontenrahmen, etc.) definitiv gelöscht.