Buchungsperioden

Eine Buchungsperiode entspricht einem Rechnungsjahr. Sie enthält alle Konti, Buchungen und Debitoren dieses Rechnungsjahres. Buchungsperioden (Rechnungsperioden) sind von anderen Buchungsperioden unabhängig.

Nach Abschluss des Rechnungsjahres kann die Buchungsperiode abgeschlossen werden. Dabei wird die Bilanz in die Folgeperiode übertragen und der Gewinn wird ins Eigenkapitalkonto verbucht.

Neue Buchungsperiode erstellen

Buchungsperiode auswählen und (Eröffnungsbilanz) bearbeiten

Die aktive Buchungsperiode wird in der Buchhaltung links im Menü gleich unter dem Mandanten ausgewählt. Alle Änderungen an Debitoren und Buchungen können nur in der aktuell ausgewählten Periode vorgenommen werden.

Vorgehen um eine bereits erstellte Buchungsperiode anzupassen:

1. In der Buchhaltung links im menü auf "Buchungsperioden" klicken.
  2. Bei der gewünschten Periode auf das Namen klicken
  3. Gewünschte Änderungen vornehmen und auf den Speichernknopf klicken

Buchungsperiode abschliessen

Die aktiven Buchungsperioden tragen den Status “offen” und können abgeschlossen werden. Die gewünschte Buchungsperiode muss zuerst in dieser Auswahl aktiviert werden:

Wähle links im Menü "Buchungsperiode" an und klicke dann auf “Aktive Buchungsperiode abschliessen”.

Falls Buchungen in einer abgeschlossenen Periode erfasst oder bearbeitet werden müssen, ist das möglich. Das “abgeschlossen” ist lediglich ein Bezeichnung, welche nicht Rückgängig gemacht werden kann. Es ist jedoch möglich, eine bereits abgeschlossene Buchungsperiode erneut abzuschliessen.

Was macht Webling beim Abschluss der Periode?

Webling macht Folgendes:

1. Abschlussaldi der Aktiv- & Passivkonten als Eröffnungsbuchung in der neuen Periode erfassen.
  2. Gewinn verbuchen: Gewinn oder Verlust wird auf das Eigenkapitalkonto gebucht
  3. Alte Periode wird als abgeschlossen markiert

Buchungsperiode löschen

Man kann nur die erste und die letzte Periode löschen. Um die Periode zu löschen, gehe in die Einstellungen der Periode und klicke auf "Buchungsperiode löschen".