Event-Anmeldung mit Hilfe von Mitgliedergruppen

Elternabend, Trainingslager oder Vereinsessen; nachfolgend zeigen wir Ihnen auf, wie Sie die Anmeldungen für Anlässe und Events mit Webling verwalten können.

Mitgliedergruppen  für die Anlässe erstellen

In die Hierarchie der Mitgliedergruppen kann problemlos eine weitere Gruppe für die Anlässe erstellt werden. Klicken Sie dafür in die Obergruppe "Mitglieder" und dann auf "Erfassen" > "Neue Gruppe". Geben Sie dieser Gruppe den gewünschten Namen (Bsp. Veranstaltungen) und erstellen Sie diesen.

Wenn Sie diese neu erstellte Gruppe anwählen haben Sie die Möglichkeit, in dieser nochmals mit "Erfassen" > "Neue Gruppe" in dieser Gruppe beliebig viele Untergruppen für die einzelnen Events zu erstellen.

Bild: Untergruppen für die einzelnen Events

Untergruppen in den Veranstaltungen (Beispiel Helferessen)

Wählen Sie die Gruppe für das Event "Helferessen" an und erstellen Sie mit "Erfassen" > "Neue Gruppe" nochmals drei Untergruppen. Diese Gruppen können beispielsweise mit "Einladung verschickt", "Angemeldet" und "Abgemeldet" benannt werden.

Gehen Sie nun zurück in die Mitgliedergruppe in welcher alle Helfer sind und wählen sie alle Mitglieder aus, welche eine Einladung für das Essen erhalten haben. Nachdem diese markiert sind, kopieren Sie diese, indem Sie das gepunktete Zeichen links an der Liste anwählen und dann in die Gruppe  "Einladung Verschickt" ziehen.

Sie können nun mit wenigen Klicken einsehen, wer alles eine Einladung für das Helferessen erhalten hat.

Achtung: Mitglieder immer "kopieren". Beim Verschieben würden die Mitglieder aus der ursprünglichen Gruppe entfernt!

An- und Abmeldungen der Mitglieder verwalten

Wenn Sie nach und nach Anmeldungen und Abmeldungen für das Helferessen erhalten, können Sie diese in den Untergruppen aktualisieren.

Wählen Sie die gewünschte Veranstaltung aus und gehen Sie in die Gruppe "Einladung verschickt" Markieren Sie nun alle Mitglieder, welche sich für das Essen angemeldet haben. Ziehen Sie diese in die "Angemeldet"-Untergruppe und verschieben Sie diese.

Verschoben werden diese nun, da die Mitglieder nur in die Veranstaltung kopiert wurden. Es wird also in der normalen Mitgliedergruppe nichts verändert. Die angemeldeten Mitglieder sind nun nicht mehr in der Untergruppe "Einladung verschickt".

Wiederholen Sie diesen Vorgang auch für die Abmeldungen, oder falls Sie zu einem späteren Zeitpunkt die An- & Abmeldungen aktualisieren möchten.

Tip: Sind die Listen aktuell, sehen Sie in der Gruppe "Einladung verschickt" alle, die sich noch nicht gemeldet haben.

Beispiel

Dieses Vorgehen funktioniert auch wunderbar zusammen mit dem Webling Wordpress Plugin. So können Anmeldungen auf der eigenen Homepage, direkt in Webling gespeichert werden.