Rechnung nach Verbrauch

Diese Anleitung ergänzt anhand von einem Beispiel die normale Anleitung zu Rechnungen erfassen.

In diesem Beispiel zeigen wir, wie man komplett individuelle Beiträge berechnen kann. Das ist hilfreich, falls die Beiträge so sehr individuell sind, dass sich Auswahlfelder zur Berechnung nicht eignen. Allgemeine Infos zu Rechnungen sind im verlinkten Hauptartikel.

Beispiel: Wir befassen uns mit Sabine Muster, einer leidenschaftlichen Hobbygärtnerin. Sie ist Mitglied im lokalen Familiengartenverein und hat dort eine Parzelle gemietet. Da nicht jede Parzelle gleich gross ist, berechnet der Verein die Gebühren für den Wasserverbrauch auf Grund der Grösse jeder Parzelle. Sabine bezahlt nur ihren tatsächlichen Verbrauch. In diesem Falle eignet sich ein Betragsfeld.

Schritt 1: Datenfeld anlegen

Damit wir den individuellen Betrag in jedem Mitglied speichern können, legen wir eine neues Datenfeld an. Für das neue Datenfeld wählen wir im ersten Schritt den Typ "Zahl / Betrag" und im zweiten Schritt "Beträge". Wir geben dem Datenfeld den namen "Wasserverbauch".

Nun haben wir in jedem Mitglied ein Betragsfeld mit der Bezeichnung "Wasserverbrauch". Dieses Feld nutzen wir, um die Gebühr der Parzelle, je nach Grösse einzutragen. Sabine hat insgesamt 52 Quadratmeter. Für jeden Quadratmeter ist eine Gebühr von 2.50 pro Jahr fällig. Wir speichern also im Wasserverbrauch von Sabine den Wert 130.00 (2.5 * 52).

Schritt 2: Rechnungen erstellen

Nun müssen wir nur noch die Rechnungen erstellen. Dabei wählen wir "angepasster Betrag" (1) und fügen eine Regel für den Wasserverbrauch hinzu (2):

Zusammen mit dem Grundbetrag muss Sabine also einen Gesamtbetrag von 280.00 bezahlen.

Schritt 3: Details Beim Druck Rechnung auflisten

Beim Drucken der Rechnung möchten wir Sabine zeigen, wie der Gesamtbetrag von 280.00 zustande kommt. Mit dem Platzhaltern ist das im Serienbrief von Webling wie folgt möglich:

Tipp: Speichere vor dem Druck den aktuellen Entwurf als Vorlage ab. Dann musst du die Rechnung nicht jedes Mal neu erstellen.