Jahresabschluss/Eröffnungsbilanz korrigieren

Wenn die Zahlen in der Eröffnungsbilanz (Anfangssaldi) nicht mehr mit dem Vorjahr übereinstimmen, dann kann man diese mit einem Jahresabschluss aktualisieren. Der Abschluss kann auch mehrfach ausgeführt werden, wenn z.B Änderungen in der alten Periode gemacht wurden.

Die Zahlen aus der Vorperiode kann man folgendermassen in die neue Periode übertragen:

1. Auf "Buchhaltung" > "Buchungsperioden" wechseln
  2. Die "Aktive Buchungsperiode" auf alte Buchungsperiode wechseln
  3. Mit einem Klick auf "Aktive Buchungsperiode abschliessen" kann man die Zahlen in die neue Buchungsperiode übertragen

Im Dialog um die Folgeperiode abzuschliessen kann man die Perioden nochmals überprüfen:

Was passiert wenn ich eine Buchungsperiode abschliesse?

Dadurch wird die aktuelle Periode als abgeschlossen markiert. Die Bilanz wird in die neue Periode als Eröffnungsbilanz übertragen und der Gewinn wird auf ein Passiv-Konto gutgeschrieben.

Du kannst den Abschluss auch mehrfach durchführen um die aktualisierten Zahlen in die Folgeperiode zu übertragen. Das ist z.B. nützlich, wenn du Korrekturen in einer alten Buchungsperiode vorgenommen hast.

Eröffnungsbilanz/Anfangssaldi von Hand korrigieren

Die Eröffnungsbilanz kann auch von Hand angepasst werden. Diese Funktion ist unter "Buchhaltung" > "Buchungsperioden" zu finden. Klicke dazu auf die gewünschte Periode und wechsle auf den Reiter "Eröffnungsbilanz"