Elektronische Kontoauszüge einlesen (CAMT)

Mit ISO 20022 gibt es neue Formate für elektronische Bankauszüge. In dieser Anleitung zeigen wir, wie die drei CAMT Formate in Webling eingelesen werden können.

• camt.052 - Intraday Auszüge oder Bankauszüge über bestimmte Zeiträume
  • camt.053 - Bankauszüge pro Monat
  • camt.054 - Debitorzahlungen (z.B. ESR oder LSV Gutschriften)

CAMT in Webling einlesen

In Webling können CAMT Dateien im Format camt.52, camt.53 und camt.54 eingelesen werden.

Um eine Datei einzulesen gehen sie folgendermassen vor:

1. In der allgemeinen Buchungsliste oder in der Konto Buchungsliste auf den Knopf "Einlesen" > "Kontodaten einlesen" klicken.
  2. Das Konto auswählen und die CAMT Datei hochladen
  3. Bestimmen welchen Gegenkonten der Buchhaltung die einzelnen Buchungen zugewiesen werden sollen
  4. Auf "Speichern" klicken um die Daten definitiv einzulesen.

Informationen zum Einlesen von CAMT-Dateien mit Debitordaten (camt.54) finden sie auch im Artikel ESR / BESR einlesen.

Weitere Informationen zu den verschiedenen Formaten, neuen Einzahlungsscheinen, etc., gibt es in diesem Artikel: ISO20022, CAMT, neue Einzahlungsscheine