E-Mails mit externem Newsletter Anbieter

Webling bietet einige gute Möglichkeiten für E-Mail Rundschreiben bzw. Newsletter an. Allerdings gibt es Drittanbieter, welche sich auf Newsletter spezialisiert haben und zusätzliche Funktionen anbieten. Wir zeigen ein Beispiel, wie Webling mit einem externen Anbieter kombiniert werden kann. Wir nutzen für dieses Beispiel einen der grössten Anbieter Mailchimp. Mailchimp ist für bis zu 2'000 Kontakte und 12'000 Nachrichten pro Monat kostenlos.

Falls du für einen Anlass oder eine Kampagne deine Kontaktdaten in Mailchimp nicht aktualisieren musst, dann reicht es, wenn du deine Daten einmal importierst. Wenn du deine Kontakten aus Webling in Mailchimp synchronisieren möchtest, findest weiter unten im Abschnitt "Kontakte synchronisieren" zwei Beispiele.

Kontakte aus Webling in Mailchimp einlesen

In Mailchimp brauchst du maximal drei Informationen von deinen Kontakten:

• E-Mail Adresse
  • Vorname
  • Nachname

Du kannst auch nur die E-Mail Adresse importieren. Wir empfehlen dir für persönliche Anreden, auch die Namen zu importieren.

Falls du Daten von EU Bürgern verwaltest, musst du die Bestimmungen der DSGVO beachten. Mailchimp bietet die dafür notwendigen technischen Massnahmen.

In Mailchimp eingeloggt, kannst du mehrere Kontaktlisten pflegen. Exportiere die notwendigen Datenfelder aus Webling nach Excel. Diese Datei kannst du in die Kontaktlisten von Mailchimp wieder importieren.

Kontakte aktualisieren/synchronisieren

Das Aktualisieren von deinen Daten in Mailchimp ist sehr einfach. Du importierst wie beim ersten Import die Daten in deine Kontaktliste. Beim Import hast du die Möglichkeit die Option zu aktivieren, dass beim Import die bestehenden Daten aktualisiert und nicht neu (doppelt) erfasst werden.

Falls du regelmässig deine Daten aktualisieren möchtest, so ist das mit mit der Zeit mit viel Arbeit verbunden. In diesem Fall empfehlen wir dir, die Kontakte automatisch zu aktualisieren. Da Mailchimp und Webling bei Zapier unterstützen, ist das der einfachste Weg.

Andere Drittanbieter

Bei Webling bieten wir viele Möglichkeiten, mit Drittanbietern zusammen zu arbeiten. Neben Zapier und dem Excel Export, gibt es auch eine Programmierschnittstelle (REST API). Ob Webling oder einer der externen Anbieter die richtige Wahl ist, hängt von deinen Anforderungen ab.